Нефтесервисная компания
телефон: +7 (495) 225 62 40 | e-mail:
Рус
Eng

Get Adobe Flash player

Новости

Скважина 217 Сергинское месторождение

10.11.2007

    3 сентября 2007 года на Сергинском месторождении в Приобье после проведения подземных ремонтных работ была обработана добывающая скважина № 217 с помощью технологии плазменно-импульсного воздействия.
    Бытует мнение, что Приобская залежь относится к месторождениям с трудно извлекаемыми запасами из-за слабой проницаемости пластов. В этой связи большинство специалистов считают, что на этих месторождениях может быть использована только технология ГРП.
    Однако с этим можно поспорить. Например, применение ГРП на Кислорском месторождении привело к его полной обводненности, а применение ГРП на Сергинском месторождении позволило увеличить добычу нефти, однако в дальнейшем  это привело к обводнению скважин.
    Вместе с тем применение плазменно-импульсной технологии (ПИ-технологии) на Сергинском месторождении позволило увеличить дебит скважины № 217, считавшейся кандидатом на ГРП, и получить повышение дебита нефти на соседних скважинах с одновременным снижением обводненности.
    Скважина № 217 обработана ПИ-технолгией 3 сентября 2007года, принята к обработке после ПРС (устранение 200-метровой песчано-солевой пробки с помощью райбера и последующей промывкой забоя) со 100%-й обводненностью по ГИС. За 75 дней наблюдения среднесуточный дебит скважины составил 4,1 тонны со снижением обводненности в среднем до 66 %.
    Рядом стоящие скважины №№ 213 и 28 также откликнулись положительным дебитом с увеличением на 1,3 и 2,4 тонны в сутки и снижением обводненности до 68 и 9 % соответственно.
    Таким образом, результаты работы показывают, что на месторождениях «Приобья» можно успешно использовать ПИ-технологию, не нанося ущерб экологии и работая в рамкам проекта по разработке месторождений.




Как это работает?
При использовании плазменно-импульсного воздействия увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.
Особенности
  • Экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов;
  • Плазменно-импульсное воздействие (ПИВ) используется при любой обводненности;
  • Улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом;
  • Значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки;
  • Кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения;
  • Воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом;
  • Технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности;
  • Безопасна в эксплуатации;
  • Сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.
статистика