Нефтесервисная компания
телефон: +7 (495) 225 62 40 | e-mail:
Рус
Eng

Get Adobe Flash player

Пресса о нас

Oil&Gas Eurasia #6 июнь 2010 "Опыт применения технологии плазменно-импульсного воздействия на карбонатных коллекторах" с.110

Отечественная технология ПИВ разрабатывалась специально для повышения нефтеотдачи на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Многочисленные исследования при проведении опытно-промышленных и промышленных работ свидетельствуют, что, помимо улучшения проницаемости призабойной и удаленной зоны, ПИВ оказывает положительное воздействие на реологические и тиксотропные свойства не только коллектора, но и нефти, повышая ее подвижность, в частности, эффективная вязкость уменьшается на 25-30 %.

Показательными являются результаты применения ПИВ на месторождениях ООО «Компания Полярное Сияние», приуроченных к известнякам с поровым и трещинно-каверзионным типом пористости.
По техническим характеристикам плотность нефти 0,845-0,874 г/см3; вязкость – 1,52-2,4 МПас, проницаемость пластов – от 9 до 41 мД, пористость: – 6,6–8,9 %.

Особенностью работ являлось то, что впервые в декабре 2009 – феврале 2010 года технология ПИВ применена на двух скважинах с открытым (необсаженным) забоем.

На скважине Ардалинского месторождения после применения ПИВ дебит по нефти увеличился в среднем на 23,7 т/сут. при увеличении дебита по жидкости в среднем на 22,8 м3/сут. Примечательно, что обводненность продукции за 3 месяца наблюдений снизилась с 86 до 80 %. Коэффициент продуктивности вырос с 2,87 до 3,11.



На Западно-Сихорейском месторождении добывающая скважина с открытым стволом до обработки работала с параметрами по жидкости (Qж) 105 м3/сут., по нефти (Qн) – 85 т/сут., обводненность продукции – 6,5 %.
После применения технологии ПИВ было проведено определение профиля приемистости и СКО (5 т).



На диаграмме представлена работа скважины до и после применения ПИВ.
Дебит по жидкости (Qж) и нефти (Qн) вырос в 2 раза. Обводненность продукции повысилась на 3,5 %. Отмечено значительное увеличение приемистости HCL при СКО после ПИВ относительно проводимых СКО в 2009 году.
Следует отметить увеличение забойного давления до и после ПИВ со 108 до 179 атм, что говорит о значительном дополнительном потенциале скважины.

С целью совершенствования моделирования дизайна ПИВ было важно выяснить отличительные особенности воздействия с обсаженным и необсаженным забоем.

Для обработки на Дюсушевском месторождении была выбрана скважина с обсаженным стволом со следующими технологическими показателями:
дебит по жидкости до обработки – 14 м3/сут.,
дебит по нефти – 1,8 т/сут.,
обводненность продукции – 85 %,
динамический уровень (Ндин) – 2250 м.

Расчеты при моделировании давали основание полагать, что даже при сохранении обводненности 85 % (профиль притока воды был не известен) можно рассчитывать на увеличение по жидкости (Qж) до 30 м3; по нефти – на 3,8 т/сут. при Ндин = 2000 м.

Если на скважине с необсаженным забоем шаг воздействия был определен в 1 м с количеством импульсов, не превышавших 20 на точку, то на обсаженной скважине было принято решение сократить шаг до 0,5 м и увеличить количество импульсов в каждой точке в 2-3 раза (расчет по геологическим особенностям коллектора).
После применения ПИВ в заданном режиме параметры работы скважины составили следующие значения:
среднесуточный дебит по жидкости увеличился до 43,6 м3/сут.,
среднесуточный дебит по нефти увеличился до 11 т,
обводненность продукции снизилась до 70,7 %.



По результатам теста от 08.02.2010 года динамический уровень (Ндин) стабилизировался на отметке 1453 м, что на 800 м выше, чем до применения ПИВ, что свидетельствует о хорошем дополнительном потенциале скважины.
На Дюсушевском и Ошкотынском месторождениях были обработаны еще 2 скважины с обсаженным забоем. На Дюсушевской скважине в силу технических сбоев в работе генератора (загрязнение излучателя из-за плохой подготовки скважины) не удалось инициировать запланированное количество импульсов, и, хотя дебит по жидкости (Qж) и по нефти (Qн) увеличился в среднем с 315 до 350 м3/сут. и с 44 до 50 т/сут., а обводненность продукции практически не изменилась (84 и 83,7 %), соответственно, результаты могли быть значительно лучше.

Не исключено, что на эффективности сказалась работа излучателя над коллектором в плотной части разреза и с низкой проницаемостью.



На Ошкотынском месторождении под обработку была принята обсаженная скважина с параметрами: Qж – 53 м3/сут.; Qн – 22 т/сут., обводненность продукции – 50 %.

После применения ПИВ с шагом в 0,5 м и количеством импульсов 50 в каждой точке среднесуточный дебит по жидкости увеличился до 95,9 м3/сут., среднесуточный дебит по нефти – до 26 т/сут., обводненность продукции выросла до 67 %.



Следует отметить, что перед исполнителем стояла задача увеличить дебит по жидкости (Qж), в этой связи обрабатывался весь рабочий интервал без привязки к ВНК, что, возможно, привело к некоторому увеличению обводненности.

Нельзя также исключать, что некоторое увеличение обводненности вызвало СКО, проведенное сразу же после ПИВ.
При проведении СКО после ПИВ отмечено значительное увеличение приемистости до 145 л/мин, тогда как при СКО в 2009 году она составила 80 л/мин.

Тем не менее, текущий режим работы показывает потенциал скважины и возможность увеличения отбора жидкости. Ожидаемое забойное давление – 126 атм, фактическое – 204 атм. На гистограмме видно, что обводненность продукции постепенно снижается.

В целом, применение технологии ПИВ на скважинах с открытым забоем в карбонатных коллекторах дает наибольший эффект, так как для распространения упругих периодических колебаний нет дополнительных препятствий в виде перфорированной обсадной колонны и цементного кольца. За счет этого удается ввести в разработку ранее не дренируемые нефтяные зоны, о чем свидетельствует снижение процента обводненности на скважине Ардалинского месторождения.

Кроме того, для получения максимального эффекта необходимо тщательно готовить скважину, а именно: поводить проработку долотом/скребком и промывку скважины в интервалах ПИВ. На Ардалинской скважине в отличие от Дюсушевской такие работы не проводились.

В целом удалось вывести зависимость эффекта от геологических особенностей, а также от конструкции скважин, приуроченных к карбонатным коллекторам.

Можно отметить, что вывод на режим всех обработанных скважин происходил значительно быстрее, чем при ранее проводимых ремонтных работах на этих же скважинах.

Обычно наблюдалось плавное уменьшение обводненности с выводом на доремонтный режим в течение от 3 суток и более, за счет извлечения поглощенного раствора глушения и, как следствие, ухудшение коллекторских свойств. При проведении ПИВ все скважины выходили на режим прежней добычи нефти и обводненности в течение первых двух суток.

Экономический эффект от проведения работ по применению ПИВ можно оценить по приведенной таблице. 



Из таблицы видно, что окупаемость суммарных затрат на проведение плазменно-импульсного воздействия на 5 скважинах была достигнута за 9 дней. Следует отметить, что максимальный срок окупаемости на наименее успешной скважине № 58 составил 52 дня, а минимальный – 3 дня (скважина № 70). 

Используя данные, приведенные в таблице, можно спрогнозировать расчетную окупаемость применения технологии плазменно-импульсного воздействия на месторождениях ООО «Компания Полярное Сияние». Средняя окупаемость работ по 5 скважинам составила 22,7 дня. Налицо значительная разница между общей (9 дня) и средней окупаемостью работ (22,7 дня). Для определения расчетной окупаемости необходимо отбросить скважины с наилучшим и наихудшим эффектами. Таким образом, расчетная (прогнозная) окупаемость применения технологии ПИВ на месторождениях ООО «Компания Полярное Сияние» составила 20,3 дня.

С учетом того, что работы по применению плазменно-импульсного воздействия на месторождениях ООО «Компания Полярное Сияние» проводились с декабря 2009 года по апрель 2010 года и эффект на всех скважинах продолжается, выводы об уровне доходности применения технологии плазменно-импульсного воздействия делать преждевременно.


Возврат к списку

Как это работает?
При использовании плазменно-импульсного воздействия увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.
Особенности
  • Экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов;
  • Плазменно-импульсное воздействие (ПИВ) используется при любой обводненности;
  • Улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом;
  • Значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки;
  • Кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения;
  • Воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом;
  • Технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности;
  • Безопасна в эксплуатации;
  • Сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.
статистика