Нефтесервисная компания
телефон: +7 (495) 225 62 40 | e-mail:
Рус
Eng

Get Adobe Flash player

Пресса о нас

Нефть и капитал #6 (169) июнь 2010 "Новые технологии – основа оптимизации отношений государства и недоропользователя" с. 32

Доля трудноизвлекаемых запасов в структуре сырьевой базы УВ-сырья в России оценивается приблизительно в 60%. При этом строго критерия «трудноизвлекаемости» не существует. Запасы принято называть трудноизвлекаемыми, если для их разработки необходимо затратить повышенные материальные, трудовые, финансовые ресурсы, использовать специальное оборудование, реагенты и материалы. Таким образом, в данную категорию попадают запасы на большой глубине в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири, запасы в глинистых отложениях Ставрополья, сильно выработанные месторождения Поволжья.

По усредненным данным на 40%-ную долю качественных запасов в настоящее время приходится 70-75% добычи, а на 60% «трудных» запасов – только 25-30% добычи. С этими особенностями непосредственно связан тот факт, что методы увеличения нефтеотдачи трактуются многими недропользователями весьма своеобразно. В частности, такие мощные технологии, как гидроразрыв пласта (ГРП) и бурение горизонтальных скважин, декларируются как современные МУН, но при этом не упоминается, что интенсификация добычи нефти применяется в первую очередь к активным запасам, а не к трудоизвлекаемым, объем которых неуклонно возрастает.

А параллельно снижается коэффициент извлечения нефти. С 40% в конце 80-х КИН снизился до 25-28%, что является одним из самых низких показателей в мировой нефтедобыче. Число выводимых из эксплуатации так называемых «нерентабельных» скважин исчисляется тысячами, и в некоторых компаниях превышает 50% от действующего фонда… В современных реалиях добывающие компании заинтересованы в быстром получении максимальной прибыли, и это вполне естественно. В свою очередь, государство как владелец недр заинтересовано в максимально возможной выработке месторождений и рациональном подходе к использованию природных ресурсов. Таким образом, налицо конфликт интересов, который может быть разрешен в том числе за счет внедрения инновационных технологий повышения нефтеотдачи. Для достижения такого эффекта государству необходимо взять под свой контроль внедрение передовых МУН, четко определив необходимые критерии. В число таких критериев должны войти: - экономическая эффективность; - способность к повышению КИН месторождений; - высокая экологическая безопасность. Сегодня в России ведутся разработки подобных технологий.

Однако крайняя консервативность нефтяной отрасли тормозит испытания, доработку и внедрение инноваций. Именно поэтому без стимулирования недропользователей со стороны государства развитие данного направления видится весьма проблематичным. В качестве примера успешного внедрения новых походов к МУН можно привести разработанную российскими учеными и инженерами технологию плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) на продуктивные пласты. При разработке данной технологии реализованы принципы нелинейных физических процессов в объектах и неравновесных средах, что позволило вызывать параметрические резонансные колебания в продуктивной залежи и тем самым увеличить нефтеотдачу пластов.

Эффективность ПИВ была подтверждена большим количеством опытно-промышленных работ. Одной из особенностей плазменно-импульсного воздействия является ее универсальность. Технология применяется на любой стадии эксплуатации как добывающих, так и нагнетательных скважин, начиная от освоения для вызова притока жидкости до поздней стадии эксплуатации, в реальных геологических условиях, без добавок химических реагентов, в том числе и в скважинах при обводненности продукции более 85%, то есть в так называемых «нерентабельных» скважинах. При этом ПИВ не наносит ущерб скважинному оборудованию, призабойной зоне, улучшает коллекторские свойства пластов и вводя в эксплуатацию непромытые участки. И, наконец, технология проста и безопасна в эксплуатации, не требует значительного времени на мобилизацию и практически никаких капитальных затрат.

 Об эффективности применения ПИВ можно судить по некоторым из множества проведенных операциям по применению плазменно-импульсного воздействия (см. рис).



Возврат к списку

Как это работает?
При использовании плазменно-импульсного воздействия увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.
Особенности
  • Экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов;
  • Плазменно-импульсное воздействие (ПИВ) используется при любой обводненности;
  • Улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом;
  • Значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки;
  • Кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения;
  • Воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом;
  • Технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности;
  • Безопасна в эксплуатации;
  • Сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.
статистика