Нефтесервисная компания
телефон: +7 (495) 225 62 40 | e-mail:
Рус
Eng

Get Adobe Flash player

Пресса о нас

Нефтесервис #4(8) декабрь 2009 "Эффективность подтверждается" с. 44

Нефтесервис #4(8) декабрь 2009 "Эффективность подтверждается" с. 44

Ровно год назад в «НефтеСервисе» была опубликована статья, где излагались теоретические основы технологии ПНП, базирующейся на плазменно-импульсном воздействии (ПИВ) на продуктивные пласты, и приводились примеры ее применения в 2008 году на стадии освоения (см. «НефтеСервис» № 4, зима 2008 г.). Свежие данные подтверждают высокую эффективность ПИВ-технологии обработки, стимулирующей рост дебита добывающих и приемистости нагнетательных скважин.

В августе 2009 года технология ПИВ (см. «Как работает технология ПИВ?») была применена на Тайлаковском месторождении, разарабатываемом компанией «Славнефть-Мегионнефтегаз». Месторождение расположено в южной части Сургутского района ХМАО, имеет очень сложное геологическое строение (14 продуктивных пропластков) и низкие фильтрационные свойства: проницаемость – 18×10-3 мкм2, нефтенасыщенность – 56 %, песчанистость – 0,4-0,57, расчлененность – от 2 до 16.

Основным видом ГТМ на добывающем фонде месторождения является гидроразрыв пласта, но в последние годы это привело к быстрому снижению дебитов и увеличению обводненности.

Испытания технологии ПИВ проводились на скважине № 438 Тайлаковского месторождения. В феврале 2008 года на ней был проведен ГРП, в результате которого ее дебит составил: по жидкости – 17 м3/сут., по нефти – 14,3 т/сут., обводненность – 6 %. Среднесуточный прирост после ГРП составил 3 т/сут.

За два дня до испытаний, 20 августа 2009 года, скважина № 438 находилась в режиме периодической работы при дебите 9 м3/сут. по жидкости, 7 т/сут. по нефти и обводненности 18 %. 22 августа 2009 года на скважине была применена технология ПИВ, после которой режим работы скважины составил 31 м3/сут. жидкости, 24 т/сут. нефти, обводненность снизилась до 10 %. Таким образом, среднесуточный прирост по нефти в результате ПИВ составил 17 тонн, а скважина была выведена на круглосуточный режим эксплуатации.

В октябре 2009 года технология ПИВ была использована на Северо-Харьягинском месторождении (Ненецкий АО) НК «Альянс». Здесь в интервале 1340-2220 м вскрыты терригенные отложения пермотриаса и карбонатные отложения нижней Перми. Средняя проницаемость составляет 0,008 мкм2. По физико-химическим характеристикам нефть относится к высоковязкой (2,1 МПа×с) с высоким содержанием АСП – 3,22 %.

Добывающая скважина № 10 была обработана технологией ПИВ 27 октября 2009 года. До обработки среднесуточный дебит оставлял: по жидкости – 5 м3/сут., по нефти – 3,5 т/сут., обводненность – 2 %. После применения технологии ПИВ среднесуточный дебит по жидкости составил 16,4 м3/сут. при обводненности 2 %. Таким образом, эффект применения технологии ПИВ составил 10 т/сут.

 

ПИВ на нагнетательных скважинах

 

В 2009 году технология ПИВ применялась и на нагнетательных скважинах. Так, 23 апреля была проведена обработка нагнетательной скважины № 2087 Муравленковского газонефтяного месторождения, принадлежащего компании «Газпром нефть». Месторождение приурочено к залежи Баженовской свиты и характеризуется высокой зональной и слоистой неоднородностью, следствием чего является неравномерное распространение фронта вытеснения. Работающими в основном являются верхние интервалы, которые, по всей видимости, имеют большую проницаемость. Для скважины № 2087 рабочим является пласт BS1-1, а основным поглощающим объектом – кровля этого пласта, на долю которой приходилось 92 % от общего объема жидкости.

Целью ПИВ-обработки было увеличение относительной приемистости подошвенной части пласта. После воздействия относительная приемистость кровли составила 68 % (319 м3/сут.), а подошвы – 32 % (150,4 м3/сут.). Таким образом, задача по выравниванию профиля приемистости была успешно выполнена без закачки каких-либо ПАВ, которые традиционно применяются на этом месторождении. Эффект от применения технологии наблюдается уже семь месяцев.

Технология ПИВ была испытана более года назад на трех нагнетательных скважинах (№ 2532, № 663 и № 1003) Вахского месторождения, принадлежащего компании «Томскнефть» и находящегося в завершающей стадии эксплуатации. Месторождение приурочено к терригенным коллекторам со значительной расчлененностью. Использование всех известных химических, физических и акустических методов не давало положительных результатов.

На скважинах № 2532 и № 663 была поставлена задача увеличить приемистость конкретных интервалов, а на скважине № 1003, которая находилась в бездействии, - создать условия для закачки не менее 100 м3 воды.

После применения технологии ПИВ на скважине № 2532 приемистость обработанного интервала была увеличена с 21 до 44 м3, при этом относительная приемистость была увеличена с 2,8 до 21 %. На скважине № 663 после применения технологии ПИВ приемистость обработанного интервала увеличилась с 2 до 239 м3, что составило 65 % (вместо 2 % ранее) от общего объема закачиваемой воды. На скважине № 1003 в результате ПИВ приемистость была поднята с нуля до 194 м3, и, как показали проведенные через девять месяцев замеры, этот параметр снизился незначительно. Таким образом, поставленные задачи были выполнены. Как показывают данные по этим скважинам за 2009 год, эффект от применения технологии ПИВ на Вахском месторождении продолжается уже в течение 14 месяцев, и это крайне важно, поскольку длительность эффекта от ГТМ по существу определяет его экономическую целесообразность.

В октябре 2009 года плазменно-импульсная технология была представлена на Китайской международной выставке нефтяного, нефтехимического оборудования и нефтяной техники (CIPEE, г. Дунин, КНГ), В рамках выставки было проведено сравнение основных характеристик отечественной технологии с технологиями других стран, представленных на выставке. Сравнение показало, что плазменно-импульсное воздействие на продуктивные пласты по эффективности, техническим и технологическим параметрам значительно превосходит зарубежные технологии.

 

КАК РАБОТАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ ПИВ?

 

Физической основой плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) является электрический разряд в жидкости. При прохождении разрядного тока через калиброванный металлический проводник (проволоку) образуется плазменный канал, а сам проводник взрывается, превращаясь в пар с высокой плотностью, температурой и давлением. Образованная при взрыве ударная волна распространяется со сверхзвуковой скоростью, выходит через перфорационные отверстия и оказывает упругое воздействие на продуктивный пласт.

В результате происходит декольматация ПЗП, очистка трещин и каналов от солей твердых частиц, ароматических углеводородов, улучшается проницаемость контура питания скважины, в работу включаются ранее не промытые цилики нефти. Газ и жидкость получают дополнительные возможности для миграции, а за счет резонансного эффекта одновременно происходит перераспределение двухфазной жидкости (нефть/газ – вода) по вертикали.

 


Возврат к списку

Как это работает?
При использовании плазменно-импульсного воздействия увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.
Особенности
  • Экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов;
  • Плазменно-импульсное воздействие (ПИВ) используется при любой обводненности;
  • Улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом;
  • Значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки;
  • Кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения;
  • Воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом;
  • Технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности;
  • Безопасна в эксплуатации;
  • Сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.
статистика